Уважаемые родители!
С 13февраля по 17 февраля в дошкольном учреждении реализуется тема недели "Маленькие исследователи".
Для осуществления образовательной деятельности в семье по теме рекомендуем родителям:
1.Поговорите о том, как можно увидеть и почувствовать воздух. Для поиска ответов на этот вопрос можно провести ряд опытов:
- мы дышим воздухом (в стакан с водой дуем через соломинку, появляются пузырьки), у нас есть вдох и выдох, сколько весит воздух? , можно ли поймать воздух?, может ли воздух быть сильным?.
Из опытов дети узнают, что воздух есть везде, он прозрачный, легкий, незаметный. Воздух нужен для дыхания всем живым существам: растениям, животным, человеку.
2. Продолжайте знакомить своих детей с различными материалами (песок, глина, снег, вода, металл, пластмасса, дерево и др.)
3. На примере воды познакомьте детей со свойствами жидкостей.
Можно провести следующие эксперименты:
“Тонет, не тонет”. В ванночку с водой опускаем различные по весу предметы. (Выталкивает более легкие предметы)
“Подводная лодка из яйца”. В одном стакане соленая вода, в другом пресная, в соленой воде яйцо всплывает. (В соленой воде легче плавать, потому что тело поддерживает не только вода, но и растворенные в ней частички соли).
“Подводная лодка из винограда”. Берем стакан газированной воды и бросаем виноградинку, она опускается на дно, на неё садятся пузырьки газа и виноградинка всплывает. (Пока газ не выдохнется, виноград будет тонуть и всплывать)
“ Можно ли склеить бумагу водой?” Берем два листа бумаги, двигаем их один в одну другой в другую сторону. Смачиваем листы водой, слегка прижимаем, выдавливаем лишнюю воду, пробуем сдвигать листы - не двигаются (Вода обладает склеивающим действием).
“Сравнить вязкость воды и варенья”. (Варенье более вязкое, чем вода)
“Испаряется ли вода?”. Наливаем в тарелку воду, подогреваем на пламени. Воды на тарелке не стало. (Вода в тарелке испарится, превратится в газ; при нагревании жидкость превратится в газ)
Дети – пытливые исследователи окружающего мира. Когда мы побуждаем детей к исследовательской деятельности, даем им возможность экспериментировать, мы даем детям выявить реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. В процессе исследовательской деятельности идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения. Усваивается все крепко и надолго, когда ребенок не только услышит и увидит, но сделает сам. Исследовательская, поисковая активность - естественное состояние ребёнка, он настроен на познание мира, он хочет его познать.
Задача взрослого - помочь детям в проведении этих исследований, сделать их полезными.
Комментариев нет:
Отправить комментарий